冬季多肉掉叶子是什么原因

发布时间:2020/3/18 17:59:58 浏览次数:


对于新手花友来说,一年四季都有相应的问题需要回答。例如,冬天肉多叶怎么办?实际上,冬季肉类并不复杂,有两种可能性,一种是疾病,另一种是环境变化引起的生理障碍。

 


多肉植物的生理失调
对于大多数食肉植物来说,它们可以四季常绿,但当环境变化时,肉类会随之变化,如秋冬叶变红,夏休眠。冬季的主要原因是环境变化,如温度变冷,植物本身超过了耐力,它会减少水分通过叶片的蒸发,进入半休眠状态,从而成功地进入冬季。

 


换句话说,这种情况是正常的,只要注意后续保护,明年还会重新出现新的叶子,对于这种对落叶的自然反应,我们应该特别注意平日的维护,尽量不要有大的变化,浇水不要太多,保持盆栽的土壤水分不湿,也不要故意碰触叶子,因为如果环境改善,叶子就会变得紧密。

 


简单的一点就是天气太冷了,这么多的肉会掉落叶子,如果冬天的温度会继续下降,那么要注意冷暖,否则只是依赖叶子不是冬天。

 


多肉的病害
黑腐病和其他真菌类病害也能掉多肉叶,但这种病害也不仅仅在夏天发生,我们必须适当检查自己的多肉植物,查看病害是否能掉叶。主要检查多肉根茎,看是否腐烂,如果一切正常,恭喜,如果是黑腐病或其他真菌类问题引起的落叶,只有砍头再插。

 


养护不当导致的掉叶子
因为冬天气温低,盆栽水分挥发缓慢,初学者花友的配合土也不科学,在室内通风不良的情况下,盆栽的湿气持续,最终变成多肉腐烂的根叶落下。一般来说,这种情况的处理方法与黑腐病大致相同,如果植物体有健康的部位,可以带上扦插,例如叶子,或者切头扦插。